庭のつれづれ『ブロッコリーの葉を喰らう』
スティックセニョールのボリュームが増したので、下の方から葉っぱを収穫。さて塩炒めか、茹でるか。


前回は炒めたので茹でることに。実験的に次の3通りを。
1、茹で時間2分 自然に冷ます
2、ゆで時間3分 水で冷やす
3、茹で時間3分 自然に冷ます
3が正解、もう少し茹でてもよかったかも。味は、当たり前ですけどブロッコリー味で、半分は鰹節と醤油でむしゃむしゃ、残りの半分は刻んで、ハムとカラシとマヨネーズでサンドイッチにしました。

奥の方に植えたら全く伸びずあきらめかけていたジャンボエンドウが、お待たせーとばかりにニョキニョキと。これであの可憐な花が見られそうです。

ミーとココは庭駆け廻ったりマッタリしたりで野菜には興味のない様子。




穏やかな庭の日常でした。
つれづれなるままに、庭の書斎で綴っています。→→→『横浜ガーデンデザイン!幸せな庭のレシピ』