ティータイム『筍三昧』
|
横浜|エクステリア工事|グレースランド
ホーム
>
新着情報
>ティータイム『筍三昧』
ティータイム『筍三昧』
ティータイム『筍三昧』
娘家族が知り合いの山へたけのこ掘りに行き、その足で店に届けてくれました。
竹冠に旬で筍ですから、新鮮なうちにとその夜はアク抜き下ごしらえ。
春の息吹を頂戴するためのひと手間、この自然との嬉しいお付き合いみたいなのが、山奥育ちだからでしょうか、すっごく楽しいのです。庭のテーブルで一晩冷まし、翌日は早朝から筍ご飯と焼き筍で(設計仕事が溜まっているため、ビールはぐっと我慢の子であった)。
ミソチンとピッチャンは山の空気を吸い込んで、たった半日で、たけのこみたいにググッと成長したように見えます。
何となく、まだ遠くの方に薄っすらですけど、トンネルの出口みたいな明かりが見えてきたような気がしませんか。どうやら延長になりそうな雲行きながら、それでも春の陽射しの方が優ってきたような。 あと少し、自然と歩調を合わせながら頑張りましょう。